Auszug aus dem Protokoll der Ratssitzung vom 18.06.2014

Tagesordnungspunkt: 36 -öffentlich-
Aufsuchung und Gewinnung von Erdgas mit Hilfe des Fracking-Verfahrens
– Antrag der Fraktion Bündnis 90 / Die Grünen vom 04.06.201

Die Fraktion FDP/Piraten reichen zu diesem TOP noch einen ergänzenden Antrag ein (Präambel).
Nach einer kurzen Beratung wird über folgenden, geänderten Beschlussvorschlag abgestimmt:
B e s c h l u s s :
Präambel:
Der Rat der Stadt Neukirchen-Vluyn spricht sich generell gegen jedwedes weltweites Fracking  aus.
1.
Der Rat der Stadt Neukirchen-Vluyn hat erhebliche Bedenken gegen die Aufsuchung und
Gewinnung von Erdgas aus unkonventionellen Lagerstätten mit Hilfe des Fracking-Verfahrens und lehnt daher die Aufsuchung und Gewinnung von Erdgas mit diesem Verfahren im niederländischen Grenzgebiet zu Deutschland ab. Ursächlich für die Ablehnung sind nicht einschätzbare Risiken für das Grund- und Trinkwasser, die in Neukirchen-Vluyn zu befürchten sind. Diese Risiken sind insbesondere:
a) Der Einsatz unbekannter und zum Teil giftiger, umweltgefährdender Chemikalien.
b) Unfälle und menschliches Versagen, die dazu führen können, dass Boden und
Grundwasser verunreinigt werden und große Mengen Methan in die Atmosphäre gelangen.
c) Fragliche Langzeitsicherheit der Rohre und Zementabdichtungen, was bspw. das Risiko
einer Verunreinigung des Grundwasser durch das Frack-Fluid in der Zukunft stark erhöht.
d) Unbekannte hydrogeologische Wegsamkeiten.
e) Die Entsorgung des Flowbacks, die weiterhin ungeklärt ist. So genannte Disposalbohrungen zur Entsorgung des Flowbacks verschärfen die Risiken der
Verunreinigung von Untegrund und Wasser.
f) Hoher Wasserverbrauch, der im Allgemeinen auf Oberflächengewässer,
Brauchwasserbrunnen oder das lokale Trinkwassernetzzurückgreift und somit in
Nutzungskonkurrenz stehen kann.
2.